Пятница, 10.05.2024, 19:14 Приветствую Вас Гость

Сайт об оружии

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Наш опрос
Ваша любимая марка пистолета...
Всего ответов: 387
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    История М16. Часть 1.

    М16 и АК – под этими названиями скрываются не просто обозначения двух винтовок, это символы двух мировых систем. Противоборство М16 vs. АК стало олицетворением этой борьбы, вся вторая половина двадцатого века прошла под знаком их соперничества за главенство над миром. И в ходе работы над данным материалом я был поражен, как удивительно похожи их судьбы.

    Начиная историю М16, американские авторы обращаются к тому периоду, когда COLT выкупил у ARMALITE модель винтовки AR-15 со всеми потрохами. Так вроде бы и родилась М16, но в действительности, ее история начинается намного раньше. И в американской литературе этот период, можно сказать «зачатия» винтовки, как правило, мало освещается. При этом, сами американцы признают, что история создания М16 полна интриг, закулисных игр и двуличия. В борьбе за продвижение своей винтовки, COLT сыграл немаловажную роль в упадке SPRIGFIELD ARMORY последовавшему в 1968 году. Так как же оно было на самом деле? Итак, все по порядку.

    После Второй Мировой войны, в 1947 году, в США, приступила к работе группа пленных немецких ученых из MAUSER VERSCHLUB. Из поверженной холодной и голодной Германии их привезли в солнечную и сытую Калифорнию, где на предприятии ARMALITE в местечке Коста-Месса (COSTA-MESA), предложили искупить свою вину перед человечеством. Вскоре к группе разработчиков присоединяется молодой американец, демобилизовавшийся из корпуса Морской пехоты, по имени Юджин Стонер (Eugene Stoner). До этого он успел поучаствовать в нескольких проектах разработки стрелковых систем, но не имел коммерческого успеха.

    Корпорация ARMALITE INCORPOREITED была образована в конце 1940-х годов и занималась производством охотничьего, спортивного и боевого стрелкового оружия. В 1954 г. была поглощена самолетостроительной компанией FAIRCHILD - ENGINE & AIRPLANE CORPORATION. В том же году в компанию поступил заказ на разработку SURVIVAL RIFLE - «Оружия выживания», для совершивших вынужденную посадку летчиков, что и было обусловлено авиастроительной направленностью головной фирмы. Оружие это предполагалось использовать не для боевых целей, а скорее для охоты на мелкую дичь, но конечным продуктом этой работы и стало семейство винтовок AR. И кстати, именно в этом находится частичное объяснение некоторых особенностей «пистолетной» компоновки винтовки М16.

    Главным заказчиком «винтовки выживания» выступали ВВС США (U.S. AIR FORCE). Им требовалась замена аналогичного оружия фирмы HARRINGTON & RICHARDSON - винтовки М6, которая являлась складным цельнометаллическим комбинированным ружьем с верхним нарезным стволом калибром .222 (5,56 мм) и нижним гладкоствольным, калибра .41 (10,4 мм).

    Первой серийной винтовкой нового семейства AR, под патрон 5,56 мм и с продольно скользящим поворотным затвором по типу MAUSER, стала AR-5 HORNET («Шершень»), длиной 762 мм и массой 1,25 кг. Это было простое оружие, разбираемое в полевых условиях без инструментов на несколько частей: приклад, затворную коробку, магазин и ствол, причем последние три узла, сделанные в основном из алюминия, укладывались в приклад, представлявший собой полую отливку из пластмассы, армированной стекловолокном. Интересно, что в собранном и разобранном виде винтовка имела положительную плавучесть. Несмотря на весьма удачную конструкцию AR-5 (армейское обозначение МА1), ВВС передумали принять ее на вооружение, решив, что у них осталось еще слишком много винтовок старого типа. При всем этом, винтовка широко использовалась при проведении специальных операций. Она стреляла пулями, имевшими дозвуковую скорость, имела возможность установки глушителя и поэтому получила популярность у некоторых спецслужб. Аналогичное по конструкции оружие со свободным затвором, но под 5,56-мм патрон кольцевого воспламенения .221L, названное АR-7 EXPLORER («Исследователь»), предназначалось для гражданского рынка. Но из-за высокой, потеем временам, стоимости - $49,95 (!!! – С.Г.) успехом оно не пользовалось.

    Для полной картины стоит упомянуть еще и первые винтовки этой серии. Винтовка AR-1 была создана в 1952 году, с так называемым газовым двигателем и поворотным затвором, тоже имела стеклопластиковый приклад и была выполнена в основном из алюминия. Это оружие так и не вышло из стадии проектирования, являлось, по большому счету, «пробой пера». Как и следующая винтовка AR-3, позже переделанная в АR-11, все они стали «испытательными стендами» для патрона .222, впоследствии ставшего основным боевым патроном калибра 5,56 мм.

    Автоматика всех винтовок AR первого поколения, работала за счет отбора пороховых газов из ствола через газоотводное отверстие, расположенное на 2/3 длины ствола от казенника. По трубке из нержавеющей стали, расположенной над стволом, газы поступали в цилиндрическое углубление затворной рамы, сдвигая ее назад. По прохождении примерно 3 мм, в течение которых давление газов в патроннике падало до безопасного уровня, вырезы на внутренней поверхности затворной рамы начинали взаимодействовать с затвором, проворачивая его по часовой стрелке на угол 22,5 град. вокруг продольной оси так, что семь его боевых выступов совмещались с семью проточками в кольцевом пазе ствольной коробки. На месте восьмого выступа находился выбрасыватель. После этого рама отводила затвор назад, начиная цикл автоматики. Запирание производилось в обратном порядке под действием витой возвратной пружины, скрытой в прикладе. Спусковой механизм, курок и предохранитель-переключатель режима огня, использованные на винтовках AR, практически не отличались от тех, которые применялись в конструкции винтовки М14.

    Настоящий коммерческий успех и известность к винтовкам серии AR пришел, когда руководство фирмы COLT проявило интерес к этой разработке. Но на этом я хочу чуть отклониться от главной темы и чуть-чуть коснуться судьбы главного соперника М16 - автомата Калашникова.

    Не одно поколение советских граждан выросло на идее, что лучшим средством борьбы с буржуинами и агрессорами всех мастей является лучший в мире автомат Калашникова, «Калаш» или «Калач» - как его окрестили в народе.

    АК-47 в своем классе штурмовых винтовок, был вторым в мире принятым на вооружение и выпускающимся серийно образцом. Первой была, собственно и давшая название этому классу, немецкая штурмовая винтовка StG.44 (Sturmgewher.44). Вернее, в Третьем Рейхе было создано три прототипа «Штурмового карабина» (Maschinenkarabiner): WALTER M.Kb.42 (W) выпушенного в количестве 3000-5000 штук; C.G. HAENEL M.Kb.42 (H) – выпущенного в количестве 8000 штук и MAUSER WERKE Gerat 06 (StG.45), конструктора Людвига Форгримлера (Ludwig Vorgrimler) – производство до конца войны организовать не успели. Из первых двух, более удачной была признана винтовка Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) – M.Kb.42 (H), которая и пошла на вооружение Вермахта (WEHRMACHT) под обозначением МР.43 (MASCHINENPISTOLE.43). Еще немного в стороне от этих образцов стоит автоматическая винтовка Луиса Штанге (Louis Stange), предназначенная для немецких десантников (FALLSCHIRMJAEGER) - FG.42. и выпушенная в количестве около 7 тыс. штук.

    Изначально оба немецких штурмовых карабина испытывались на Восточном фронте, после испытаний немцы выявили ряд недостатков конструкции и доработали ударно-спусковой и газоотводный механизмы. После фронтовых испытаний MP.43 (M.Kb.42 (H)) присвоили обозначение МР.44, а потом из политических соображений, StG.44 «Штурмовая винтовка.44».

    Версия о копировании Михаилом Калашниковым немецкой конструкции обсуждалась неоднократно. Советские историки оружия с пеной у рта отстаивают факт «некопийности» «Калаша» и «Гевера». Хотя, в последнее время, некоторые «товарищи» уже готовы согласиться со «схожестью концепции», разработанной на основе «общей схемы», признавая «неизбежную схожесть» образцов. Не хочется спорить, а просто хочется задать несколько вопросов здравомыслящему читателю.

    В чем же собственно отличие советской и немецкой системы? Автоматика немецкого, в последствии серийного, оружия M.Kb.42 (H) работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, воздействующих на поршень, связанный со стеблем затвора. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Советская система работает по принципу поворота затвора, как и не пошедшем в серию прототипе – M.Kb.42 (W). Бог с ним, с затвором, но ведь и спусковой механизм АК-47 полная копия конструкции ZH-29 Эммануила Холека (Emmanuel Holecek), разработанная в 20-х, и воплощенная с автомате Хуго Шмассера. Это ли просто совпадение?

    Сама история создания АК-47 на 100% соответствует советскому мифотворчеству. Например, немецкому конструктору Хуго Шмайссеру понадобилось шесть лет исследований и экспериментов для создания своей штурмовой винтовки. С учетом того, что его первые пистолеты-пулеметы МР.18 появились еще в конце Первой Мировой войны. По советской, официальной версии, Михаил Калашников, выходец из многодетной крестьянской семьи на Алтае, получил образование 9 классов и до армии успел поработать секретарем на железной дороге. В армии попал в танковые войска, где в 41 году был тяжело ранен. Пролежав около года в госпитале, 22-летний танкист Калашников решает создать новый образец пистолета-пулемета для вооружения Красной армии. Карьеру оружейника Калашников начинает в Алма-Ате в паре с оружейником Казаковым. Образцы, которые в тот период создал и передал Калашников на Научно-исследовательский полигон в г. Голутвин, даже не стали испытывать, из-за их явной примитивности и несостоятельности. Следующий образец получил аналогичный убийственный вердикт испытателей: «система несовершенна, доработке не подлежит».

    Примерно за полгода, с 15 мая 1943, в СССР лихорадочно создавали промежуточный патрон калибра 7,62 х 39 (калибр х длинна гильзы в мм.), по типу немецкого патрона 7,92 х 33. Тогда же выдается задание на разработку отечественного автомата, в ответ на немецкие «Штурмгеверы». В конкурсе участвуют 15 конструкторов, и на первом этапе Калашникова среди них не было. Принять участие в конкурсе Калашникова приглашает чуть позже академик Благонравов, который курирует кафедру стрелкового вооружения Московского Авиационного института.

    Но в итоге, к 1946 именно М. Калашников создает образец стрелкового оружия, который был признан соответствующей комиссией лучшим, чем представленные на конкурс модели Симонова, Дегтярева, Ширяева и других опытных конструкторов.

    Почему первые образцы автоматов Калашникова более схожи по компоновке с тем же ППС? Почему первые автоматы Калашникова были забракованы, без права на доработку? Но когда первые новые немецкие автоматы появились на фронте в 1942 году, и после появления в СССР достаточного количества трофейных M.Kb.42 (H) и (W), образцы Калашникова сразу принимают столь знакомый нам облик? Причем, на АК образца 46-го года даже переключатель режима огня и предохранитель расположены с левой стороны, узел крепления приклада, как и форма самого приклада, крепление погонного ремня – один в один как на «немце»! Если уж и опустить технические детали, то дизайн АК бесспорно скопирован у немцев.

    Первые три образца АК-46, представленные на конкурс, имели столь серьезные конструктивные недостатки, что в предельно сжатые сроки Калашников полностью пересматривает устройство ударно-спускового механизма, газового двигателя, компоновку ствольной коробки и предохранителя. Причем, последний, на советской версии, был реализован явно менее удобно и более опасно для владельца. Калашников просит начальника испытательного подразделения Василия Лютого и его товарища – опытного инженера Владимира Дейкина, посмотреть его автомат, они нашли и указали на 18 необходимых кардинальных изменений. Нарушив, таким образом приказ, запрещающий военным приемщикам вмешиваться в конструкторскую работу. Калашников уезжает на завод в Ковров, чтобы полностью переделать автомат. Получившийся в итоге, и столь знакомый по картинкам АК-47, сохранил лишь некоторую схожесть со своими прямыми прародителями.

    В итоге на финальные испытания, которые было необходимо провести в 12-ти дневной срок остаются три образца: ТКБ-415 Булкина, КБП-520 Деменьтева и КБП-580 Калашникова. 27 декабря 1947 г. начинаются финальные испытания, а 10 января 1948, по их итогам было отдано предпочтение автомату М.Т. Калашникова. В 1949 это оружие принимается на вооружение Советской Армии под обозначением АК-47.

    При этом белых пятен в истории Калашникова – «человека и автомата» остается более чем достаточно. Тут можно вспомнить еще и фамилию тульского оружейника Булкина - человека, который разработал концепцию газовых движителей стрелкового оружия, основанную на оптимальном зазоре между поршнем и стенками газовой каморы, а не пригонке сопрягаемых поверхностей, как у немцев. Булкин представил свой опытный образец оружия, построенный на этом принципе, но до окончания испытаний не дожил. А на момент проведения тех испытаний М.Т. Калашников был женат на дочке начальника того самого испытательного полигона в Щурово… Причем, сам М.Т. Калашников не имел на то время ни одного патента на оружейные элементы, им изобретенные, за исключением одного, в компании с еще тремя соавторами.

    По одной из версий происхождения автомата Калашникова в «новой истории» отечественного оружия, в том, что Калашников «случайное» подставное лицо. По версии, выдвинутой Дмитрием Ширяевым (ведущий конструктор НИИ Точного Машиностроения), на завод в Ковров пришла разнарядка руководителю группы конструкторов Александру Зайцеву, сделать компиляцию из представленных на конкурс автоматов и немецких трофеев. Основная нагрузка по проектированию легла на плечи опытных ковровских конструкторов. Авторство приписали наиболее «серой и незаметной лошадке» из народа. Иначе просто невозможно объяснить скорость, с которой Михаил Тимофеевич переделывал своих технократических уродцев в «лучший» автомат ХХ века?

    Сегодня, с уходом в небытие системы породившей автомат Калашникова, все, что связанно с несостоявшимися амбициями Империи под названием СССР вызывает рефлекторное неприятие и отвращение. А заимствование технических решений, элементов конструкций и образцов в советской науке не считалось никогда чем-то зазорным.

    Еще любимый аргумент «старых» историков «совковой закалки» звучит примерно так: мол, к середине ХХ века в стрелковом оружии все уже было изобретено, и идти дальше было некуда, а оставалось только развивать старые идеи. Но позвольте, а рождение схемы BULL-PUP, появление стреловидного, дуплексного, безгильзового патронов? Хотя в этой аргументами есть своя сермяжная правда. С утверждением в такой формулировке можно отчасти согласиться, так как в целом, в оружейном мире, системы затворов, ударно-спусковых механизмов, схемы работы автоматики кочуют из образца в образец, и в это нет ничего зазорного, просто стоит ссылка: «схема такая-то…». Западные историки оружия не стесняются, проводя исследования появления оружия с самых первичных образцов, с указанием заимствованных решений. Например, работы над знаменитой FN-FAL (FUSIL AUTAMATIQUE LEREGE) началась на FABRIQUE NATIONALE в Херстале (HERSTALE), в Бельгии, в 1946 году под немецкий патрон 7 х 43 и 7,92 х 33 мм, с использованием немецких разработок. Параллельно с ней Дидьен Сэв (Dieudonne Saive) вел разработку SAFN-49, под обычный винтовочный патрон, которая и получила известность под именем FN-FAL. Не менее известные, современные немецкие винтовки и пистолеты-пулеметы HECKLER & KOCH G.3 и МР.5, швейцарская SIZ-530 ведут свои родословные от испанской CETME MODELO A/B/C/58. Но именно в это время, испанском заводе CENTRO DE ESTUDIOS TECNICOS DE MATERIALES ESPECIALES работал, вынужденный эмигрировать из Германии, Людвиг Форгримлер – автор штурмовой винтовка StG.45 и пулемета MG.45. Конструкция десантной винтовки FG.42 тоже дала путевку в жизнь, таким известным образцам вооружения, как американский пулемет М60.

    «Советское, значит лучшее», но так ли уж хорош автомат Калашникова? Одна из самых гениальных характеристик, которую он не так давно получил в русской прессе: «АК-47 идеальное оружие Второй Мировой войны». Фактически он морально устарел к моменту своего появления.

    В частности, очень любопытен аргумент о превосходстве АК перед немецкими образцами. Утверждается, что АК широко «зашагал» по всему миру. А как же, в таком случае, его менее удачные предшественники? За годы Второй Мировой войны в Германии было выпущено 500 тыс. винтовок StG.44, а также более 690 млн. патронов к ним. Почти все они сгинули, с последней армией, защищая Берлин. Но и после войны StG.44 продолжал оставаться на вооружении ряда стран до начала 1960-х годов. В ГДР и Югославии StG считался более приемлемым, чем АК. В Чехословакии АК-47 был сразу признан неудовлетворительным по своим ТТХ и эргономике. В Брно (BRNO) разработали собственный образец М-58 SAMOPAL, внешне очень похожий на АКМ, но имевший значительные отличия в конструкции затвора с перекосом и более плавным и простым спусковым механизмом. Приклад – металлический или деревянный, ложе из волокнистого пластика. Основным патроном под чешский образец были принят облегченный 7,62 х 45 или его модификация 7,62 х 39. И хотя образцы «малой социалистической Европы» отличались более высоким качеством изготовления и отделки, из политических соображений их все же заменили АК. После чего, о таких вещах «у нас» не особенно любили вспоминать.

    Но зато после появления АК-47, вопрос его лицензионного и не лицензионного копирования приводился неоднократно в качестве аргумента его «крутости». Качество копий «Калашей» и М16 разных стран, подробно будет описано в заключительной части статьи, сейчас я хочу коснуться только израильского автомата «Галил» (GALIL) Израэля Галили (Israel Galili), который у нас любят называть «нелицензионных», «украденным» у Калашникова. После «Шестидневной» Арабо-израильской войны руководство Армии Обороны Израиля пришло к выводу, что их бойцы заметно уступают по вооружению арабам, вооруженным советскими АК-47. В итоге на предприятии IMI (ISRAEL MILITARY INDUSTRIES) и был созданы GALIL AR/ARM/SAR и GALATZ (снайперская самозарядная винтовка), но… на базе финского VALMET RK.62. И это при том, что трофейных АК-47 было более чем достаточно, но они изначально не устроили по качеству израильских военных. Далее GALIL был скопирован в ЮАР под обозначением VECTOR R-4 (GALIL AR)/ R-5 (GALIL SAR)/ R-6 (GALIL ARM), Хорватии APS-95.

    И тут напрашивается один единственный, но, пожалуй, главный вопрос - почему, если Калашников был настолько талантлив, за всю свою жизнь создал ЕДИНСТВЕННУЮ жизнеспособную систему, дальше развивая ее с внешней стороны, не изменяя самой ее сути?? И за почти полвека не предложил ничего более гениального??? Кстати, абсолютно аналогичный вопрос можно задать и про бывшего морского пехотинца, воевавшего на Тихом океане, Юджина Стонера. Неправда ли, интересное совпадение судеб?

    Ну а теперь можно вернуться к более подробной биографии американской винтовки М16.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Lencha (21.05.2009)
    Просмотров: 2247 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 cessSweks  
    0
    перечитал весь блог, довольно неплохо

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz