Пятница, 10.05.2024, 01:30 Приветствую Вас Гость

Сайт об оружии

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Наш опрос
Ваша любимая марка пистолета...
Всего ответов: 387
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    История М16. Часть 4.

    В настоящее время специалистами-оружейниками многих стран, в том числе и в самих США, винтовка M16, даже после проведения последней модернизации считается устаревшей. Но многочисленные попытки разработки новой перспективной винтовки для ее замены, даже с привлечением на конкурсные испытания иностранных образцов, не привели к желаемому результату.

    Так, например, в качестве поиска альтернативы М16, в конце 1980-х годов в США начали исследовательскую программу под названием «Передовая Боевая Винтовка» - ACR (ADVANCED COMBAT RIFLE). Целью программы было сравнение существующих передовых военных технологий в области стрелкового оружия, включая безгильзовые, многопульные и подкалиберные боеприпасы, с целью повышения эффективности стрелкового оружия и формирования облика потенциальной замене М16А2 в XXI веке.

    В рамках поиска замены М16 было проведено интересное исследование. Для того, чтобы цель была успешно поражена, в нее надо попасть. В общем случае достаточно очевидно, что основным источником промахов при прицельной стрельбе являются ошибки прицеливания, связанные с качеством подготовки стрелка. В числе прочего в рамках данной программы проводилось сравнение результативности стрельбы из М16А2, по мишеням на разных дальностях и в различных условиях. Стрельбы велись на специальном полигоне, оснащенном телеуправляемыми мишенями и оборудованием сбора данных о попаданиях, числе сделанных выстрелов и т. п. Вся информация по результатам стрельб потом обрабатывалась на компьютерах.

    Сравнительные графики теоретически максимально возможной (технической) эффективности винтовки М16 в сравнении с реальными возможностями, показанными американскими солдатами в ходе испытаний. Как видно, даже в самых идеальных условиях, для самых опытных солдат боевой потенциал винтовки М16А2 так и остается полностью неиспользованным.

    Верхняя кривая показывает техническую точность винтовки М16А2 при стрельбе по ростовой мишени - то есть в условиях, когда винтовка точно наведена на цель и жестко закреплена на специальном станке, она гарантирует 100 % поражение цели одним выстрелом на дальности 350 м. На дальности 700 м вероятность поражения цели составляет порядка 70 %, то есть из 10 выпущенных пуль в среднем 7 попадут в цель. Затем ту же винтовку дали в руки солдатам и произвели стрельбы с разных дистанций и из различных положений. Средний график показывает самый лучший результат, полученный в ходе стрельб. Условно его можно назвать результатом снайпера, стреляющего в идеальных условиях (из устойчивой позиции, в отсутствие стресса от ответного огня и т. п.). И даже в таких условиях такой меткий стрелок стопроцентно поражал цели только на дальности до 150-170 м. На дальности 300 м его результативность упала до 70 % (7 попаданий на 10 выстрелов), а на 500 м до 40 % (4 попадания на 10 выстрелов). Худший же результат продемонстрировал, что в условиях стресса и сложных условий стрельбы средний солдат даже при стрельбе на минимальных дальностях не может обеспечить 100 % поражения цели одним выстрелом. На дальности всего в 100 м вероятность попадания в ростовую мишень составляла всего 20 %. Очевидно, что реальные результаты стрельб будут где-то в промежутке между лучшим и худшим результатом, но скорее ближе к последнему, особенно если речь идет о настоящем бое, а не стрельбе на полигоне.

    Что же следует из вышесказанного? Главным образом то, что в большинстве случаев современный солдат по уровню стрелковой подготовки «не дотягивает» до возможностей своей винтовки. Исправлять эту ситуацию, то есть фактически повышать эффективность стрельбы своих войск, можно по-разному. Можно оснащать штатные винтовки усовершенствованными оптическими прицелами, надеясь на то, что солдаты будут стрелять точнее хотя бы в тех ситуациях, когда им представилась возможность вести огонь прицельно, а не навскидку. Можно пойти от обратного, и, следуя идее Юджина Стонера, реализованной им в конце 1980-х гг. в экспериментальной штурмовой винтовке Ares FARC III, создать оружие, которое стреляет патронами исключительно с трассирующими пулями, чтобы солдаты корректировали свой прицел по трассам от предыдущих выстрелов. Можно перейти к системам, ведущим огонь осколочно-фугасными боеприпасами с «умными» взрывателями, которые позволяют поражать цели даже в случае небольшого промаха. Все упомянутые способы имеют как достоинства, так и недостатки, явные и неявные. Единственным же универсальным способом пока остается только тренировка солдат, причем не просто в стрельбе по мишеням, а в стрельбе в «условиях, приближенных к боевым», то есть по движущимся целям, с ходу, из неустойчивых положений, в состоянии стресса и т. п.

    Какими бы ни были и ни стали совершенными современные и будущие штурмовые винтовки, до тех пор, пока на спусковой крючок нажимает человек, и в прицел смотрит он же, именно человек - солдат, и будет главным элементом этой системы вооружений, определяющим ее эффективность.

    В рамках программы ACR были попытки увеличить вероятность поражения противника одним выстрелом при помощи многопульных патронов (DUPLEX и TRIPLEX) с двумя или тремя пулями одна за другой. Один из таких патронов, американский M198 DUPLEX, был даже официально принят на вооружение.

    «Залповые» патроны, снаряжаемые несколькими коническими пулями, надетыми, как колпачки, одна на другую и деформируемыми в момент выхода из ствола при помощи специальной дульной насадки в более традиционную цилиндро-коническую форму, были разработаны для оружия калибров .50 BMG (12,7 x 99) и 7,62мм.

    Другим направлением стала разработка патронов со стреловидными поражающими элементами (СПЭЛ), представляющими собой, в принципе, уменьшенный вариант противотанковых подкалиберных снарядов с отделяемым поддоном. Подобные боеприпасы обеспечивают исключительно короткое полетное время и настильную траекторию, проистекающие от дульных скоростей порядка 1400 м/с, где учет ветра и движения цели практически не влияют на точность при эффективной дистанции стрельбы. Впервые подобные разработки были всерьез рассмотрены в рамках американской программы SPIW (Special Purpose Infantry Weapon) – «Пехотное оружие специального назначения» в 1960-х. Образцы оружия различных разработчиков использовали более или менее схожие боеприпасы, выстреливавшие оперенную стальную стрелу калибра 1,8 мм. Точность стрельбы уступала традиционным образцам оружия, а стоимость боеприпасов со СПЭЛ оказалась чрезмерно высока и проект был закрыт.

    Про оружие под боеприпасы со СПЭЛ вспомнили почти через двадцать лет. Оно было представлено на американский конкурс по программе ACR, проводившийся в конце 1980-х гг. Основной целью данного конкурса было увеличение вероятности поражения цели в боевых условиях в 2 раза по сравнению с винтовкой М16А2. По американским подсчетам, вероятность попадания в боевых условиях равнялась 1 на дальностях не более 45 м, и падала до 0,1 (10% вероятность попадания) на дальности 220 м. В теории достигнуть двукратного повышения вероятности поражения противника можно было путем выстреливания трех пуль с минимальными промежутками между выстрелами и небольшим рассеиванием.

    В конкурсной программе приняли участие:

    COLT ACR (США) с модифицированной М16 под новый двухпульный патроном 5,56х45 мм. При стрельбе таким патроном первая (передняя) пуля летит «куда прицелился», а вторая (задняя) «примерно туда», тем самым как бы вводя компенсацию ошибки прицеливания. Вес каждой пули был чуть более 2 грамм;

    HECKLER&KOCH (ФРГ) с винтовкой G.11 под безгильзовый патрон;

    AAI ACR(США) с винтовкой, построенной на основе автоматики от М16, но под патрон с подкалиберным стреловидным поражающим элементом (СПЭЛ) в отделяемом поддоне, на основе гильзы от патрона 5,56х45 мм, и допускающую также, стрельбу и обычным патроном 5,56 мм;

    STYER (Австрия), со соей винтовкой AUG-ACR, под специальный патрон с подкалиберным СПЭЛ.

    Винтовка ACR разработки компании Colt представляла собой слегка модифицированную винтовку M16, оснащенную оптическим прицелом и снаряженную дуплексными патронами. ACR немецкой фирмы Heckler & Koch представляла собой также слегка модифицированную винтовку G.11 под безгильзовый патрон, и, наконец, ACR австрийской фирмы Steyr и американской AAI использовали патроны со СПЭЛ. Патрон компании AAI базировался на гильзе 5,56 мм NATO, а потому этой фирме пришлось принимать специальные меры для того, чтобы избежать снаряжения в винтовку обычных патронов 5,56 мм НАТО. Винтовка компании Steyr использовала специальные патроны с пластиковой гильзой цилиндрической формы. Все представленные образцы продемонстрировали хорошие результаты, однако заявленного двукратного увеличения вероятности попадания так и не достигли, и программа была закрыта.

    Кроме официально испытанных образцов, был предложен как минимум один вариант боеприпаса, снаряжаемого сразу несколькими СПЭЛ, патрон .330 Amron Aerojet (8,38 x 69) имел три одновременно выстреливаемых СПЭЛ в гильзе из легкого сплава. Другие экспериментаторы рассматривали различные типы боеприпасов, из которых наиболее причудливым были, пожалуй, «нелинейные» патроны - Folded path ammunition, у которых пуля расположена не соосно с пороховым зарядом, а рядом с ним и параллельно его оси. Они возникли из желания создать как можно более короткий боеприпас. Еще одной весьма оригинальной разработкой была система Lockless фирмы Hughes (США). В этой системе патрон представлял собой пластиковую гильзу в виде параллелепипеда со скругленными или срезанными боковыми гранями, внутри которой находилась пуля, полностью окруженная метательным зарядом. Патронник оружия такой системы был наглухо закрыт сзади, а с противоположных боков имел два окна - одно для подачи нового патрона, второе - для удаления стреляной гильзы. Обтюрация осуществлялась

    На данный момент неочевидно, какая технология возьмет верх. Боеприпасы со СПЭЛ были испробованы и отброшены, невзирая на их исключительные характеристики на больших дистанциях (на дальности 1000 м СПЭЛ, выстреленный из Steyr ACR, имеет скорость свыше 1200 м/с при дульной скорости 1500 м/с). Безгильзовые патроны были испробованы и также отброшены, по крайней мере - на текущий момент. Мы, возможно, увидим что-либо более радикальное - оружие большего калибра, которое выстреливает контейнерные боеприпасы, снаряженные несколькими СПЭЛ каждый; осколочно-фугасные боеприпасы; или что-либо еще.

    В результате испытаний ACR ни один из конкурентов не смог обеспечить решающего превосходства над обычной М16А2. По оценкам специалистов М16 будет состоять на вооружении армии США как минимум до 2010 года. В 1994 году на вооружение армии США поступают новые модификации – М16А3 и А4, имеющие плоский верх FLAT-TOP с универсальной направляющей PICATINNY MILSTD, для установки различных прицельных приспособлений, и в том числе съемной ручки для переноски с прицелом аналогичным М16А2.

    Совсем экзотические варианты личного оружия, которые предполагалось принять на вооружение в недалеком будущем, управляемого компьютерами, оказалось весьма ненадежным на поле боя. Оно слабо защищено от воздействия ОМП, причем, более всего от такого поражающего, как фактора электромагнитный импульс. Он может вывести из строя не только радиотехнические системы управления и связи, но и управляемое с помощью электроники стрелковое оружие, даже если подрыв ядерного боеприпаса произошел за сотни километров.

    Плазменные и электромагнитные пулеметы, артиллерийские орудия с рельсовыми направляющими уменьшенного калибра являются слишком сложными, тяжелыми и, самое главное, ненадежными для реального применения на поле боя, в ближайшем будущем. Поэтому западные эксперты считают неизбежным продолжение «эволюционного» процесса улучшения тактико-технических характеристик современного стрелкового оружия. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что даже самые последние, суперсовременные модели, по сути дела, не что иное, как усовершенствованные варианты стрелкового оружия, которое производится уже свыше 30 лет.

    Подводя итог можно сказать, что к концу 60-х винтовка М16 являлась полноценным боевым оружием, почти все ее «детские болезни» были устранены. По сравнению с главным конкурентом – АК она имела более высокую точность и кучность, была более комфортна и удобна в обращении. Интересная особенность конструкции М16, которая дает массу возможностей для ее переделки и модернизации применение модулей в ствольной коробке. Так как ствольная коробка М16 состоит из двух половинок, соединенных двумя штифтами, называемых UPPER RECEIVER и LOWER RECEIVER. UPPER представляет из себя верхнюю часть ствольной коробки, к которой крепится ствол с газоотводом (или без него), прицельные приспособления, и в которую вставляется заторная группа. LOWER - это нижняя часть ствольной коробки с горловиной магазина, к которой крепятся пистолетная рукоятка и корпус возвратной пружины. Таким образом, при наличии нужного набора UPPER на базе одного комплектного LOWER можно за полминуты из стандартной винтовки с 20-дюймовым стволом получить вариант COMMANDO с 12-дюймовым стволом, или «снайперку» с креплениями для оптики вместо рукоятки и тяжелым 24-дюймовым стволом (стволы от 250 до 610 мм, калибром .22LR, 5,56 х 45 мм, 7,62 x 39 мм, 9 x 19 мм, 10 мм AUTO, .50АЕ).

    Используя эти возможности конструкции, американская фирма ARES ENGINEERING, в свое время активно сотрудничавшая с Юджином Стонером, выпустила для AR-15/М16 UPPER с ленточным питанием. Калибр стандартный 5,56 мм, питание из присоединяемых слева коробок на 200 патронов c металлической рассыпной лентой М23 от FN М249 MINIMI. Более тяжелый ствол, вместо обычного для М16 прямого газоотвода над стволом имеет газовый поршень под стволом, ибо так надежность выше и проще обеспечить отвод дополнительной мощности на работу лентопротяга. Нужно отметить, что так как используется стандартный LOWER от М16, сохраняется возможность использования стандартных коробчатых магазинов. Короче, прямой конкурент М249. Позиционируется это оружие для боевых операций в городских ландшафтах - MOUT (MILITARY OPERETIONS IN URBAN TERRAIN). Так как на целый килограмм легче, чем М249, и имеет органы управления от М16. Как недостаток можно отметить незаменяемый ствол. Но в полицейских операциях, вроде зачисток, нужна скорее возможность кратковременно создать высокую плотность огня, чем постоянную интенсивную огневую поддержку.

    Собственно для этих целей на М16 можно установить укороченный тяжелый ствола и 100-патронный двойной барабана BETA-C. Канадская фирма DIEMACO SFW создала «обрез» ручного пулемета на базе карабина М4 с тяжелым коротким стволом и 100-патронным барабанным магазином.

    ARES планирует выпустить аналогичный UPPER для гражданских самозарядных вариантов винтовки AR-15.

    Безусловно два самых популярных в мире образца штурмовых винтовок в мире АК и М-16. Причем во многих странах превалирует один из образцов, под свой патрон, если это АК, то 7,62 х 39, если М16 - то 5,56мм. А что если, необходимых боеприпасов под рукой нет, а снабжение запаздывает? Но под рукой есть трофеи… Которые, как правило, окажутся АК-47. Но обучение американских солдат на владение личным оружием рассчитано совсем на другую компоновку и рефлексы «заточены» на совсем другое оружие.

    Отсюда рождается гениальная в своей простоте и очевидности мысль - создать вариант М16, способный использовать трофейные патроны 7,62 х 39 мм и трофейные же магазины от АК/АКМ. Идея совсем не новая, используя все тот же модули. Надо отметить, что UPPER для различных гражданских вариантов AR-15 под патрон 7,62 х 39 в США их делают уже давно. Так что осталось только переработать LOWER под советские магазины. Ибо они и размера другого, и фиксация магазинов у АК сильно отличается от таковой на М16. Причем, из-за привычки солдат «дяди Сема» к выпадающим под своим весом магазинам (нажал кнопку фиксатора - пустой магазин сам упал на землю, в это время второй рукой достаешь полный магазин), в новом оружии в горловину магазина пришлось встроить пружину, выбрасывающую магазин при нажатии на фиксатор.

    В итоге фирмой KNIGHTS MANUFACTURING COMPANY из Флориды, была создана винтовка SR-47 (SR – STONER RIFLE, а индекс «47» от АК-47). Все органы управления и внутреннее устройство - по аналогии с М16. И плюс к этому приличное качество выделки.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Lencha (21.05.2009)
    Просмотров: 2340 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz